读黑客与画家

前言

《黑客与画家》是圈内的一本著作,现在才拜读,深表惭愧。可惜大学读的太烂,见识不广。我读的是阮一峰翻译的版本。

中国式书呆子

我们生活中是个中性词,在书中这是个十足的褒义词,这是一群拥有这高智商,有着自己的见解,社交却不活跃的人,他们不是不活跃,而是没时间去活跃。想想我们生活,事实上我们大多并不是如此,作为从农村出来的孩子,我们没有太多的选择,我们知道的太少,了解的也不多,当别人高谈阔论的时候,我们更多的是羡慕。我们羡慕人家有渊博的知识,羡慕人家有临危不惧的胆识,而自己能做的就是读着教科书,这样就造就了一种奇怪的现象,考试成绩特别好,却是一个思想贫瘠的人,这就是中国式的书呆子。我想这也是为什么高分低能的现象我们显得尤为严重,终究还是贫穷的原因……

关于工作

八小时工作时间,八小时之后的时间,我们通常用八小时之内的时间养活自己,用八小时之外的时间实现人生价值。一个没有八小时之外的时间,按照作者的想法是该被鄙视的。所以作者说面试的时候,更加看重的是你八小时之外都干了些什么,想想也是该有些道理。从我周边来看,能利用八小时之外的人,可以说是凤毛麟角,可是这一部分人却是公认的佼佼者。北上广深,大公司大多实行八小时工作制,而大部分创业公司,则是弹性制(不分时间强制加班制,996都算是好的了)。假如黑客都有自己的技术抱负,那么这种体制下就会造成这样的结果,强者愈强,弱者愈弱。那我们怎样打破这样的诅咒呢,其实很简单,如果我们工作是我们喜欢的东西,那么我们就会为投入更多的时间与精力。这也是文章中所提倡的创业思想,我们将三十年的工作精力做四年付出了,那么我们将得到三十年的回报。

欢迎大家订阅雀观代码, 我将给你讲述, 中小企业程序员, 淘金路上的故事.



发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注